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Gobernación del Estado Bolivariano de Mérida

Jehyson Guzmán avanza en el Plan de Recuperación de Producción de Trucha

Con miras a la exportación

Jehyson Guzmán avanza en el Plan de Recuperación de Producción de Trucha

Apuntalando a la diversificación económica del estado Mérida, el secretario sectorial para el Desarrollo Económico y Productivo, Pedro Pineda, sostuvo una reunión para consolidar el Plan de Recuperación de Producción de Trucha en el estado.

El encuentro contó con la participación de representantes del Banco del Alba, Ministerio de Pesca (Minpesca), Centro Nacional de Investigación de Pesca y Acuicultura (Cenipa), Instituto Nacional de Desarrollo de la Pequeña y Mediana Industria (Inapymi), Empresa de comercialización del Estado Bolivariano de Mérida (Emcomersa) y del Fondo Merideño para el Desarrollo Económico Sustentable (Fomdes).

El objetivo principal del plan es revitalizar la producción de trucha en Mérida, aprovechando al máximo los recursos naturales y las capacidades locales instaladas.

Pineda detalló que se abordaron temas asociados con la mejora de la calidad de los procesos en la cría de truchas, con el propósito de adaptarlos a las exigencias y estándares de calidad de mercados internacionales, la implementación de técnicas de cultivo más eficientes y sostenibles y la promoción y comercialización de los productos acuícolas; aunado a la necesidad de apoyar a los productores locales y facilitar su acceso a financiamientos, capacitación y tecnología.

Por su parte, el representante del Banco del Alba, Ivan Chataing, reseñó que, a inicios de 2023, se hizo el lanzamiento de este plan, impulsado a nivel internacional a través de esta institución financiera; a nivel nacional por el Ministerio del Poder Popular para Pesca y Acuicultura y el Ministerio del Poder Popular para Industria, y, a nivel regional, con la Gobernación del Estado Bolivariano de Mérida.

Se prevé que la asociación de productores inicie el proceso de diseño de un proyecto para la instalación y puesta en marcha de una industria conservera, de propiedad colectiva, para el procesamiento de trucha, que permita generar un producto con valor agregado que satisfaga el mercado local e internacional. /Prensa Gobernación de Mérida /Jesenia Rondón