Mediante acompañamiento y apoyo al productor
Secretaría de Economía adelanta políticas de fortalecimiento al rubro cacao
Este miércoles productivo 6 de noviembre fue inaugurada la 5.° Fiesta del Cacao, en la Casa de los Antiguos gobernadores, espacio que estará abierto al público hasta el sábado 9 de diciembre.
Este evento reúne a productores y chocolateros para mostrar las bondades del cacao merideño, que se caracteriza por ser ancestral, así como de finos aromas y sabores.
El secretario de Economía Productiva, Pedro Pineda, expuso que estos espacios son propicios para fortalecer el rubro por medio de la organización de las asociaciones y foros.
Indicó también que el gobernador Jehyson Guzmán promueve políticas para la obtención de la Indicación Geográfica Protegida, lo que otorgará un sello de identidad a este rubro que cumple estándares de calidad de los mercados más exigentes.
La coordinadora de la 5.° edición de la Fiesta del Cacao, Mayra Castellanos, expresó que este evento se desarrolla durante 3 días para el deleite de los amantes del cacao.
En este evento se realizarán siete conferencias asociadas al reimpulso del cacao ancestral, incluyendo el proceso productivo desde la semilla hasta la comercialización.
Por su parte, la artesana y emprendedora de Chocolates de la Panamericana, Alcira Montero, manifestó su agrado por estas actividades que permiten exhaltar las características propias de un proceso genuino y la transformación del cacao. /Prensa Gobernación de Mérida /Jesenia Rondón /Gráficas Diana Carrillo.