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Gobernación del Estado Bolivariano de Mérida

En Mérida prevalece producción e intercambio de saberes sobre papa nativa

Gavidia sede del ecofestival

En Mérida prevalece producción e intercambio de saberes sobre papa nativa

Durante su participación en la edición N°12 del Ecofestival de la Papa Nativa realizado este sábado 16 de diciembre en la población de Gavidia, municipio Rangel, el gobernador de Mérida, Jehyson Guzmán, expresó que este tradicional evento ha sido el epicentro del intercambio de saberes y sabores vinculados con la producción de la papa nativa en la entidad.

Guzmán destacó el trabajo que a través de la Alianza Científico Campesina ha realizado la ministra de Ciencia y Tecnología, Gabriela Jiménez, con el apoyo del presidente Nicolás Maduro, para mostrar en eventos como este la gran variedad de papas y tubérculos que son cultivados en Mérida, de características ancestrales que además constantemente son objeto de investigación.

Resaltó que Gavidia es pionera en la producción de papa nativa, que es un símbolo de la agricultura merideña, por eso en 2024 seguirán desarrollando políticas que permitan fortalecer el trabajo de siembra en los campos merideños.

Más de una década intercambiando saberes

Por su parte Gloria Carballo, viceministra para el Desarrollo de las Tecnologías de Información y Comunicación del Ministerio de Ciencia y Tecnología, destacó que el ecofestival representa más de una década de intercambio de saberes en el que los campesinos rescatan su cultura y soberanía a través de las semillas autóctonas, con el acompañamiento de los entes vinculados con la ciencia y la tecnología.

Tradición familiar

Bernabé Torres, agricultor de Gavidia y organizador de la actividad, destacó que el objetivo del ecofestival es mostrar lo que se produce en el páramo merideño, destacando las papas nativas que tienen un excelente rendimiento para reproducir papa para el consumo y semilla.

Señaló que junto a la Alianza Científico Campesina trabajan con 12 variedades de papa que han sido objeto de investigación en las principales universidades de Venezuela, con el objetivo de mejorar la genética de todas la variedades cultivadas.

Muestras gastronómicas

Por su parte Liccia Romero, investigadora del Instituto de Ciencias Ambientales y Ecológicas de la Universidad de los Andes (ULA), quien también es organizadora del ecofestival, indicó que esta tradicional festividad también se caracteriza por una muestra gastronómica de platos hechos con la papa.

Los presentes degustaron comidas, bebidas y postres preparados con distintas variedades de papas, unos platos autóctonos hechos por familias campesinas y otros culinarios elaborados por un chef internacional que participó cocinando las mejores recetas hechas con las distintas variedades de papa.

En la actividad se efectuaron actividades educativas y culturales que dieron el toque especial a este tradicional eco festival, que resalta el patrimonio gastronómico del páramo merideño./ Prensa Gobernación de Mérida /Marluy Zambrano.