Iahula se esfuerza por fortalecer la alimentación hospitalaria
Con el firme propósito de fortalecer la nutrición de los pacientes hospitalizados en el Instituto Autónomo Hospital Universitario de los Andes (Iahula) y en la Unidad de Larga Estancia, este miércoles se celebró una importante reunión para evaluar estrategias que permitan mejorar este servicio.
En este sentido, la jefa del Departamento de Nutrición y Dietética, Nancy Vielma, presentó la proyección mensual necesaria para atender la alimentación de más de 500 pacientes hospitalizados en ambos centros de salud, considerando adecuación, calidad, cantidad y armonía.
Dicha proyección fue presentado ante la autoridad única de Salud del estado Mérida, Gerardo Molina; el director de Planificación y Presupuesto de la Gobernación de Mérida, Antonio Patiño, y miembros del tren ejecutivo de la institución. Así lo informó la directora del hospital, Nellys Molina.
Esta reunión facilitó la definición de estrategias en colaboración con los órganos estatales competentes en materia de alimentación, con el objetivo de optimizar el servicio, que actualmente enfrenta una alta demanda que no se logra cubrir por completo.
Además, se garantizó que las opciones ofrecidas sean nutricionalmente adecuadas, mientras se resaltó que en el año 2024 se sirvieron más de 243 547 cubiertos a pacientes.
La titular de salud agradeció las donaciones eventuales de agricultores merideños, que incluyen hortalizas, verduras y frutas, así como la carne proporcionada por la Asociación de Ganaderos Alberto Adriani (Asodegaa), y destacó la valiosa colaboración de esta organización en el trabajo social.
Así mismo, detalló el aporte recibido en verduras y hortalizas gracias a los convenios establecidos por la ministra de Salud, Magaly Gutiérrez, que contaron con el respaldo del presidente Nicolás Maduro.
Finalmente, expresó que, bajo la gestión del gobernador Jehyson Guzmán y con el apoyo continuo de Mercal, la alimentación se fortalecerá en aras de ofrecer una atención integral de calidad a los pacientes, con un enfoque que no solo se limite a la atención médica, sino que también abarque una nutrición balanceada, fundamental para la evolución satisfactoria del paciente hasta su egreso hospitalario. /Prensa Gobernación de Mérida /Leny Araque