Desde la hacienda La Victoria
Gobernación de Mérida auspicia Diplomado Maestro Caficultor
En representación del gobernador Jehyson Guzmán, el secretario sectorial para el Desarrollo Económico y Productivo del Estado de Mérida, Pedro Pineda, anunció el inicio del Diplomado de Maestro Caficultor, desde la hacienda La Victoria del municipio Antonio Pinto Salinas. Su objetivo será brindar herramientas a los productores de café y mejorar sus prácticas para seguir conquistando mercados internacionales.
En el evento estuvieron presentes el alcalde del municipio Antonio Pinto Salinas, Eduar Rojas; el director regional del Ministerio del Poder Popular para Agricultura Productiva y Tierra, René Albarrán; autoridades universitarias de la Universidad Politécnico Territorial de Mérida Kléber Ramírez, y la directora de Inia Mérida, Katerina Boscán.
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El diplomado comprende dos jornadas semanales con temas como geopolítica del sistema cafetalero, cuenca hidrográfica, semilleros y viveros, prácticas agroecológicas, cosecha y poscosecha, gestión económica y financiera, comercialización, leyes y normas, calidad del café, café de especialidad, café sostenible, y denominación geográfica protegida del café.
Uno de los ponentes del diplomado es el productor y director de Café Roble, Pedro Lamantia, quien tiene experiencia en el cultivo, tueste y cata del café. Su aporte al diplomado será de gran importancia, ya que ayudará a identificar un café de calidad. Lamantia hizo énfasis en que el apoyo de la Gobernación de Mérida es positivo para el desarrollo de la caficultura en la región.
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El gerente Estadal de la Corporación Venezolana del Café en Mérida, Trujillo, Barinas, Eduardo Chuorio, destacó el esfuerzo de las instituciones públicas y productoras de café, al tiempo que exaltó la gestión del mandatario regional por su enfoque en el mejoramiento de las condiciones de los productores de café y la atención a sus necesidades. /Prensa Gobernación de Mérida /Carlos Pacheco /Fotos: Diana Carrillo.